Piatti tipici Regionali

gastronomie.it



Piatti tipici Regionali

Piatti tipici della Sicilia
.Arancini;
.Cartocciate;
.Siciliane (calzoni fritti);
.Bombe fritte o al forno;
.Crispelle di riso;
.Schiacciate;
.Cipolline;
.Paté;
.Bombettina e Bombolone;
.Caramella;
.Focaccia messinese;
.Pitone (pituni - calzone fritto);
.Sfingi di riso (sfinciuni) .Mozzarella in carrozza;
.Panzerotto di ricotta (sciauna);
.Zeppola;
.Panelle;
.Crocchette;
.Rollo con würstel;
.Ravazzata al ragù o agli spinaci;
.Sfincione;
.Spiedino;
.Iris;
.Rizzuola;

Piatti tipici dell'Abruzzo
.Arrosticini;
.Maccheroni alla chitarra (o spaghetti alla chitarra);
.Scrippelle;
.Rintrocl o Rintrocilo (Pasta all'uovo);
.Virtù;
.Pasta allo sparone;
.Mazzarelle;
.Maltagliati;
.Sagne e fagioli (fasciul');
.Ceppe;
.Polenta all'Abruzzese;
.Pasta con gli Scampi o Past ng' l'Aragustin;
.Brodetto di pesce;
.Pecora alla cottora;
.Porchetta;
.Tacchino alla canzanese;
.'Ndocca ‘Ndocca;
.Cagionetti, calgionetti, caggiunitt', caggionetti, caviciunette;
. pepatelli (localmente chiamati pappatill);
.Nevola;
.Pizza di mosto cotto (in dialetto: Pizz' di mmist' cott);
.Neole, Pizzelle o Ferratelle;
.Bocconotti;
.La Pupa, il Cavallo e il Cuore;

Piatti tipici Basilica
.Baccalà all'avignanese;
.Vino cotto di fichi d'India;
.Il Mischiglio;
.La Capriata;
.Spaghetti con le patelle;
.La soppressata;
.U' Pastizze;
.Le manate;

Piatti tipici della Calabria
.Sarde a Scapece;
.Pitta.;
.Sagne chine;
.Morseddhu;
.Mostaccioli di Soriano;
.Pittanchiusa;
.Laganedde alla pecoraia;
.Bucatini cu u stoccu;
.Maccarruni al ragù di maiale;
.Cipolla di tropea;
.La bomba;
.Linguine ai ricci di mare;
.Minestre varie;
.Pizza calabrese;

Piatti tipici della Campania
.anguilla marinata;
.babà, un soffice dolce molto cresciuto cosparso da una bagna di rum acqua e zucchero;
.caprese è un antipasto a base di mozzarella pomodoro e basilico;
.cardone piatto tipico della provincia di Benevento;
.gnocchi alla sorrentina una volta detti semplicemente con la mozzarella;
.Impepata di cozze;
.minestra maritata (minestra composta da una selezione di ortaggi con aggiunta di salsicce, muso e piede (o' père e o' muss) di maiale, carne di manzo e gallina);
.maccaronara piatto tipico della cucina irpina;
.melanzane al cioccolato della Costiera Amalfitana;
.milza (meveza 'mbuttunata) imbottita cotta nell'aceto;
.paccheri al o' ragù;
.pasta e fagioli;
.pasta e ceci tipico della provincia di Benevento, Napoli e dell'alta provincia di Caserta;
.pastiera;
.parmigiana di melanzane;
.polpi 'alla luciana';
.pasta e faglioli con le cozze;
.pizza;
.pizza chiena (ossia pizza piena, una specialità di Cannalonga);
.sanguinaccio (Caserta);
.spaghetti alle vongole;
.spaghetti aglio e olio;
.spaghetti allo scoglio;
.sfogliatella;
.struffoli;
.taddi e fave minestra tipica del cilento;
.zeppole ;
.struppolo ;

Piatto tipico dell'Emilia Romagna
.Cappelletti;
.Garganelli;
.Gnocchi;
.Passatelli in brodo o asciutti;
.Tagliatelle;
.Tortelli;
.Strozzapreti;
.Patacucci e fagioli;
.Zuppa Imperiale;
.Castrato;
.Ciccioli di maiale;
.Coppa;
.Cotechino;
.Prosciutto;
.Salsiccia matta;
.Pollo-galletto arrosto;
.Brodetto alla marinara;
.Bracciatello;
.Bustrengo, bostringo o castagnaccio;
.Ciambellone;
.Crostata;
.Fave dei morti - all'anice;
.Mantovana;
.Migliaccio - dolce a base di sangue di maiale;
.Pagnotta pasquale;
.Piada dei morti;
.Scroccadenti;
.Miacetto - dolce tipico di Cattolica;
.Cantarelle .Migliaccio (gastronomia dell'Emilia-Romagna);
.Casatella romagnola;
.Formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone;
.Raviggiolo;
.Squacquerone;
.Stracchino;

Piatto tipico del Friuli Venezia Giulia
.Boreto alla graisana;
.Gnocchi di patate con susine;
.Jòta con la polenta;
.Gnocco di pane;
.Minestra di funghi e patate;
.Paparòt;
.Patate e piattoni;
.Risotto con scampi;
.Zuppa di radicchio e polenta;
.Zuppa di zucca e fagioli;
.Baccalà alla triestina;
.Costicine di maiale e brodo di polenta;
.Musèt e brovade;
.Gubana;

Piatto tipico del Lazio
.Bucatini all’amatriciana;
.Gnocchi alla romana;
.Minestra Tuscia;
.Rigatoni dolci con ricotta;
.Arancino;
.Carciofi alla giudea;
.Porchetta;
.Supplì;
.Pasta coi broccoli;
.Spaghetti alla carbonara;
.Stracci di Antrodoco;
.Saltimbocca;
.Pangiallo di palestrina;
.Frittelle di San Giuseppe;

Piatto tipico della Lombardia
.Casoncelli alla bergamasca;
.Pizzoccheri della Valtellina;
.Polenta taragna;
.Risotto alla milanese;
.Risotto con crema di formaggio;
.Bollito misto alla milanese;br> .Costoletta alla milanese;
.Costoletta alla monzese;
.Ossibuchi di vitello alla milanese;
.Barbajada;
.Charlotte alle mele;

Piatto tipico delle marche
.Crema fritta;
.Brodetto di alici al cavolfiore;
.Brodetto di Porto Recanati;
.Brodetto di San Benedetto;
.Lasagne incassate;
.Passatelli in brodo di pesce;
.Alici al forno;
.Cotoletta di tonno;
.Pollo in potacchio;
.Torta lievitata di formaggi;
.Trippa alla marchigiana;
Piatto tipico del Molise
.Maccheroni alla molisana;
.Timballo di cicoria al forno;
.Agnello e cicoria;
.Capitone di Natale;
.Pannocchie all’agro;
.Trippa alla molisana;

Piatto tipico del Piemonte
.Agnolotti alla piemontese;
.Cajettes di pane;
.Fettuccine d’alba;
.Gnocchi alla bava;
Gnocchi delle valli di Lanzo;
.Minestra di noci;
.Panissa;
.Fritto misto;
.Spezzatino di trota;
.Vitel tonné;
.Tartrà;
.Bagna Cauda;
.Baci di dama;
.Bonèt con le nocciole;

Piatto tipico delle Puglia
.Ciceri e tria;
.Cozze fritte;
.Linguine ai ricci di mare;
.Minestrone pugliese;
.Orecchiette con cime di rapa;
.Pancotto;
.pasta e pomodori al forno;
.Tiella di riso e cozze;
.Cozze arraganate;
.Cartellate (carteddate);
.Fichi al cioccolato;

Piatto tipico della Sardegna
.Frégula;
.Malloreddus alla salsiccia;
.Burrida;
.Polpo allo spiedo;
.Insalata di mare;
.Capretto;
.Porceddu sardo;
.Sa fruttera” di nozze; .Pane Carasau;
.Seadas o sebadas;
.Biscotti con la pasta di mandorle;

Piatto tipico della Sardegna
.Gnocchi di ricotta del Casentino;
.Tordelli” alla lucchese;
.Pasta e ceci alla toscana; Pasta e fagioli;
.Zuppa maremmana;
.Triglie alla livornese, e Baccalà alla livornese;
.Pollo alla diavola;
.Cacciucco, alla livornese;
.Bistecca alla fiorentina;
.Caldaro dell'Argentario;
.frittata con gli zoccoli;
.Schiacciata (pane) unta;
.Covaccino;
.Picchiante;
.Ribollita;
.Rosticciana;
.Manafregoli;
.Sedani ripieni alla pratese;
.Panforte o PanPepato;
.Ricciarelli;
.Cavallucci;
.Cantuccini;
.Pesche al cioccolato;
.Castagnaccio;
.Torta della nonna;
.Pan co' santi;
.Buccellato;
.Brigidini;
.Torta coi becchi;

Piatto tipico del Trentino alto Adige
.Bro' Brusà;
.Canederli;
.Carne salada del Trentino;
.Crauti;
.Ciuìghe del Banale;
.Fasoi 'n bronzon;
.Gnocchetti de pujna (ricotta);
.Grostoi;
.Luganega;
.Mortandela (da non confondersi con la mortadella bolognese);
.Minestra d'orzo;
.Mosa;
.Formaggio Casolet;
.Formaggio Puzzone di Moena;
.Minestra di trippe;
.Osei scampadi;
.Polenta;
.Polenta di patate;
.Risotto al teroldego;
.Smacafam;
.Smorrn;
.Strangolapreti;
.Straboi o (Stràuli, Stroboi, Stràboli, Stramboli, Stromboli, ecc.) (detti Strauben in Alto Adige);
.Strudel;
.Tonco de pontesel;
.Torta di patate;
.Torta simona o (Beca);
.Tortel;
.Tosella;
.Zelten;

Piatto tipico del Umbria
.Cicerchiata;
.Struffoli di carnevale;
.Filetti di trota in salsa di tartufo;
.Pizza salata di Pasqua;
.Spaghetti alla Nursina;
.Tagliolini con il battuto;
.Frittata con i tartufi;
.Scaloppine all'aceto balsamici;

Piatto tipico della Valle d'Aosta
.Gnocchi alla fontina;
.Polenta pasticciata alla valdostana;
.Ravioli di magro;
.Risotto alla valdostana;
.Costolette valdostane;
.Frittata di patate;
.Monte Bianco;
.Caffè valdostano;
.Valdostana;
.Fontina;
.Fondue;

Piatto tipico del Veneto
.risotto alla pilota;
.Torta sbrisolona;
.Frìtole;
.Bigoli in salsa d'acciughe;
.Risi e bisi;
.Risotto al radicchio lungo di Treviso;
.Polenta e aringhe;
.Baccalà alle acciughe;
.Fegato alla veneziana;
.San Pietro al vino;
.Radicchio di Treviso in gratella;
.Tiramisù al torrone;